kopyten (kopyten) wrote,
kopyten
kopyten

Финансовая война начинается

Нация в комеОригинал взят у victor_vos в Финансовая война начинается

Оригинал взят у andrey_davydov в "Финансовая война" начинается

Пекин и Москва решили атаковать Запад по всем финансовым фронтам, пишет Die Welt. Совместное рейтинговое агентство, национальные платежные системы, расшатывание доллара, новый банк развития - все это призвано нанести Западу ощутимый «ответный удар».

Москва и Пекин совместно разрабатывают «мощное оружие», чтобы оказаться с Западом на равных, пишет Die Welt. Речь идет не о ракетах или шпионских спутниках, а о намного большем, отмечает издание: обе страны атакуют финансовую мощь Запада.

До сих пор Россия и Китай уступали на этом «поле боя» западным странам. А если страна не может ничего противопоставить доллару, западным рейтинговым агентствам и платежным системам, то она не может стать сверхдержавой и в военном отношении, пишет Die Welt.

Москва и Пекин намерены изменить эту ситуацию. Прежде всего, они подписали соглашение о создании рейтингового агентства. Как подчеркнули в Минфине, это агентство будет «вне политики». Таким образом, Китай и Россия намерены расшатать «тройку» крупнейших американских агентств, которые сейчас главенствуют на финансовых рынках: Standard & Poor's (S&P), Moody's и Fitch. Насколько чувствительными могут оказаться последствия их негативных оценок, Россия ощутила на себе. S&P и Moody's понизили кредитный рейтинг России из-за Крыма, а агентство Fitch пригрозило сделать то же самое.

В результате, отмечается в статье, крупнейшая страна мира находится в рейтинге S&P лишь на ступень выше «мусорного» уровня. Поскольку рынок облигаций всегда остро реагирует на понижения рейтинга, проценты по ценным бумагам повысились, и Москва была вынуждена отказаться от выпуска новых гособлигаций. Кроме того, это негативно сказалось на курсе рубля и акциях Московской биржи.

Китай тоже всегда был недоволен действиями западных рейтинговых агентств и уже создал собственное под названием Dagong, на основе которого, вероятно, будет сформировано новое российско-китайское агентство. В рейтинге Dagong США находятся на шесть пунктов ниже, чем у американских агентств, а Россия - на две ступени выше, чем США.

При составлении рейтинга Dagong ориентируется в большей степени на фундаментальные показатели, например, на коэффициент задолженности. А этот показатель у России и Китая, действительно, намного лучше, чем у США. Однако США располагают безупречной кредитной историей и в любой момент могут напечатать доллары для погашения своих долгов.

(Всем бы такую кредитную историю! – А.Д.)

Рейтинги американских агентств вызывали недовольство и в Европе,

которая тоже намеревалась создать собственный рейтинговый институт. Однако реализованы эти планы не были. Дело в том, поясняет издание, что создание собственного агентства еще не гарантирует, что другие участники рынка его примут.

Совместное рейтинговое агенство – это лишь один из шагов России и Китая против западного финансового господства. «Наступление» идет и по другим фронтам, пишет Die Welt. Новый банк развития должен составить конкуренцию Международному валютному фонду, а также стороны собираются пошатнуть господство доллара. В Евразийском союзе основной валютой может стать рубль, а Китай собирается активнее использовать юань во внешней торговле.

Денежные транзакции в долларах обычно проводятся американскими банками и, таким образом, находятся в сфере влияния Запада. Платежные системы Visa и Mastercard, например, в период «крымского кризиса» прекратили обслуживание клиентов банка «Россия». И здесь реакция Кремля не заставила себя ждать: российский президент объявил о создании национальной системы платежных карт.

Все это, заключает Die Welt, несколько напоминает гонку вооружений времен холодной войны: «Россия и Китай усиленно работают над тем, чтобы быть способными нанести ответный удар, ответить на финансовую войну Запада».




Стрелка.jpg
Tags: Китай, Россия, Финансовая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Салат "Алёнка"

    Салат "Алёнка" Ингредиенты: - 750 г шампиньонов - 400 г крабовых палочек - 5 крутых яиц - 4 свежих огурца - майонез или йогурт -…

  • Печеночная фантазия

    Печеночная фантазия Ингредиенты печень - 200-300 гр. лук - 2-3 шт. яйца - 4 шт. майонез растительное масло соевый соус соль, перец Способ…

  • Салат "Афина"

    Салат "Афина" Ингредиенты: Шампиньоны — 250 г Перец болгарский красный — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Апельсин…

  • Торт "Несквик"

    Торт "Несквик" Ингредиенты: Тесто: ● 4 яйца, ● 100 гр. сливочного масла, ● 150 гр. сахара, ● 150 гр. муки. ● 1 ч.л. разрых. ● 2…

  • Шашлычки-гриль

    Шашлычки-гриль Ингредиенты: ● Свинина (не жирная) — 1 кг., ● Грудинка сырокопченая нарезка — 200 гр., Для маринада: ● Кинза свежая…

  • Кабачковый веер

    Кабачковый веер ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 молоденьких (маленьких) кабачка 3 небольших помидора 2-3 крупных шампиньона 1 крупная луковица 100 г копченой…

  • Картофель "По-французски" на сковороде

    Картофель "По-французски" на сковороде Свинину(мясо в общем-то можно взять любое) режем тонкими кусочками и быстро обжариваем с…

  • Паста с кабачком и помидорами

    Паста с кабачком и помидорами Время приготовления: 15 минут Количество порций: 2 Ингредиенты: Макароны — 200 г Кабачок — 1 шт.…

  • Ёка - армянская закуска из лаваша

    Ёка - армянская закуска из лаваша Количество порций: 2 Ингредиенты: Лаваш порционный (диаметром 20 см) — 2 шт. Яйца куриные — 2 шт.…

promo kopyten august 14, 16:21 6
Buy for 20 tokens
СЦЕНКА В АПТЕКЕ, КОТОРУЮ ВАЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ .... Итак, подошла моя очередь. — Что вы мне посоветуете от кашля? — Колдрекс, леденцы, пастилки, антибиотики. Итого 600—1500 руб. Спорить с провизором не посчитала нужным, это их работа, но решила устроить небольшой спектакль.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment