kopyten (kopyten) wrote,
kopyten
kopyten

Category:

Подвальные магазины Софии

Оригинал взят у masterok в Подвальные магазины Софии


У меня же в Болгарии и конкретно в Софии родственники живут, а я так и не разу там не был. Но сейчас вот обнаружил, что есть у Софии такая вот особенность - подвальные магазинчики.

Невозможность платить высокую арендную плату, или недоступность дешевых коммерческих площадей, толкают этих мелких торговцев на улицы, а в некоторых случаях, в подвалы домов.

Фото 2.



Известные как магазины клек, эти подвальные магазинчики являются уникальными для Софии. Магазины находятся в подвалах зданий и имеют небольшое окно, которое открывается на тротуар, обычно ниже колен проходящих по улице людей. Именно поэтому они известны как “магазины клек” (клек означает «колено»). Продукты видны через эти окошки у самой земли и клиенты должны приседать и заглядывать в окна, чтобы выбрать себе товар и купить его у продавца внутри тускло освещенного подвала.



Фото 3.



Владельцы магазинов клек были одними из первых предпринимателей в Болгарии после падения коммунизма больше двадцати лет назад. Когда пал коммунизм и частная собственность на производства стала законной, они были одним из первых появившихся малых предприятий. Подвалы были превращены в небольшие магазины, продававших проходящим гражданам продукты питания, напитки, закуски, алкоголь и сигареты. Красочные, стеклянные полки вокруг окон показывали, что может предложить магазин.


Фото 4.



Некоторые магазины клек даже делали ремонт обуви и другие виды обслуживания, ориентированного на бизнес. Многие магазины остаются открытыми до поздней ночи, а иногда работают даже круглосуточно.

Хотя конечно магазины клек постепенно исчезают.

Фото 5.



У некоторых подобных полуподвальных магазинчиков ставят табуретки или пеньки для удобства покупателей. Они могут присесть, чтобы удобней было покупать товары.


Фото 6.


Фото 7.


Фото 8.


Фото 9.


Фото 10.


Фото 11.


Фото 12.


Фото 13.


Фото 14.


[источники]
источники
http://www.amusingplanet.com/2017/03/the-basement-shops-of-sofia.html
https://www.flickr.com/photos/sograph/sets/72157633746723363
https://bulgariaobserved.wordpress.com/2014/08/28/a-klek-shops-view/
http://popupcity.net/sofias-basement-shops/


А вы помните еще про "Летающую тарелку" из прошлого Болгарии?



яндекс12
Tags: Европа, общество, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Салат "Алёнка"

    Салат "Алёнка" Ингредиенты: - 750 г шампиньонов - 400 г крабовых палочек - 5 крутых яиц - 4 свежих огурца - майонез или йогурт -…

  • Печеночная фантазия

    Печеночная фантазия Ингредиенты печень - 200-300 гр. лук - 2-3 шт. яйца - 4 шт. майонез растительное масло соевый соус соль, перец Способ…

  • Салат "Афина"

    Салат "Афина" Ингредиенты: Шампиньоны — 250 г Перец болгарский красный — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Апельсин…

  • Торт "Несквик"

    Торт "Несквик" Ингредиенты: Тесто: ● 4 яйца, ● 100 гр. сливочного масла, ● 150 гр. сахара, ● 150 гр. муки. ● 1 ч.л. разрых. ● 2…

  • Шашлычки-гриль

    Шашлычки-гриль Ингредиенты: ● Свинина (не жирная) — 1 кг., ● Грудинка сырокопченая нарезка — 200 гр., Для маринада: ● Кинза свежая…

  • Кабачковый веер

    Кабачковый веер ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 молоденьких (маленьких) кабачка 3 небольших помидора 2-3 крупных шампиньона 1 крупная луковица 100 г копченой…

  • Картофель "По-французски" на сковороде

    Картофель "По-французски" на сковороде Свинину(мясо в общем-то можно взять любое) режем тонкими кусочками и быстро обжариваем с…

  • Паста с кабачком и помидорами

    Паста с кабачком и помидорами Время приготовления: 15 минут Количество порций: 2 Ингредиенты: Макароны — 200 г Кабачок — 1 шт.…

  • Ёка - армянская закуска из лаваша

    Ёка - армянская закуска из лаваша Количество порций: 2 Ингредиенты: Лаваш порционный (диаметром 20 см) — 2 шт. Яйца куриные — 2 шт.…

promo kopyten august 14, 16:21 6
Buy for 20 tokens
СЦЕНКА В АПТЕКЕ, КОТОРУЮ ВАЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ .... Итак, подошла моя очередь. — Что вы мне посоветуете от кашля? — Колдрекс, леденцы, пастилки, антибиотики. Итого 600—1500 руб. Спорить с провизором не посчитала нужным, это их работа, но решила устроить небольшой спектакль.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments