kopyten (kopyten) wrote,
kopyten
kopyten

Category:

Золотые медали и ЕГЭ

Золотые медали и ЕГЭ
Фото: MariyaYa / Shutterstock.com

Выпускница из одной республики сообщила на награждении медалями о недостойной ситуации в системе образования. А именно, что такая же золотая медаль досталась недостойной, но блатной ученице.
И лично у меня появилось ощущение, что все пользователи сети буквально взорвались. Настолько они были удивлены и шокированы.

Разрешите и мне ставить свои "пять копеек". Итак.

Большинство преподавателей в школах, как факт, это женщины. И любая женщина будет любить и помогать своему ребенку даже во вред ему самому. Примеров масса, и логика в этом вопросе не работает. ЛЮБАЯ мать, ребенок которой учится в этой же школе, будет тянуть свое чадо к "вершинам успеха". За всю свою жизнь я не видел ни одного отца, который бы делал что-либо подобное,отчасти от того, что мужчин преподавателей мало, но в большей части потому, что мужской подход сродни методике "захочет- выплывет, будет тонуть - спасу" т.е. предоставляет большую самостоятельность объекту воспитания. Но я видел много матерей, которые выжимали все соки из своих детей, прессовали окружающих и делали ВСЕ возможное чтобы их дети были "лучшими". С чем связан этот фактор лучше спросить у психологов, но опять же у психологов обоих полов.

Что в этом плохого? Вроде бы все хорошо. Мать любит дитя и прочие сентиментальные вещи. Плохо то, что при выходе из под опеки родительской, ребенок теряет грани. Он не понимает как он такой самый лучший и умненький получает реальную двойку, проваливает сессию и вылетает из ВУЗа. Но это в случае с бюджетным образованием, когда оно платное возможны варианты при котором мы как граждане нашей страны, потом сталкиваемся с такими "продуктами" воспитания и образования в больницах, администрациях и прочих бюджетных организациях. У частников их нет- вылетают после первого замечания.
Многие граждане в последнее время ругают ЕГЭ. А я вот никак не могу понять, за что?

Ну вот отучилось очередное "любимое дите" получило максимум пятерок.... И что?

А теперь садись и сдавай ЕГЭ. Сдала три-четыре-пять экзаменов на 100 баллов? Молодец!! Вот тебе еще 5-10 баллов за золотую медать при поступлении. Итого, как обычно, у тебя 305-310 баллов за три экзамена. Почему пишу 5-10, это потому что большинство столичных и престижных рейтиноговых ВУЗов дают 5 баллов, а многие региональные 10 баллов за золотую медаль(это на их усмотрение).

Да, столько же 10 баллов может дать и значок ГТО. Поэтому наш персонаж из Тахтамукайского района могла быть просто слабее физически и тогда бы она проиграла в этой "жесткой конкурентной борьбе".

А по факту...

Все очень скучно, на самом деле. Дети окончили школу. Вышли во внешний мир из под родительской опеки и столкнулись с реальностью. А реальность такова, что большинство детей не поступит на бюджет, потому что уровень преподавания в Тахтамукайском районе и аналогичных, соответствует уровню мышления его преподавателй. То есть очень низкий. Мама "незаслуженной медалистки" отдаст все свои сбережения для поступления дочки на платное отделение. По окончании страна получит очередного никакого специалиста. При этом у нашего персонажа, выступившего на награждении гораздо больше шансов, так как ее знания заслужены(опять же, по ее мнению и с учетом общего уровня образования). Но для этого ей надо сделать всего один шаг. Вернее ТРИ шага. Сдать на "100" русский язык, математику и один предмет по выбранному профилю. Пусть даже сдать на 99 баллов, но имея золотую медаль она уже опередит многих девушек и парней, у которых нет ее. Кто-то скажет, что золотая медаль пустышка. Я не соглашусь. Для ее получения нужна дисциплинированность, а в этом возрасте это редкость. Умение и желание учиться,а в этом возрасте это еще большая редкость. Ну и контакт и любовь учителей, а они то в большинстве своем видят и любят детей.

И в окончании хочу сказать следующее.

Вот уже много лет мы живем с ЕГЭ. Очень редко услышишь положительные отклики. Все ругаем и ругаем жертв ЕГЭ, обвиняя их в тупости. Еще бы! Мы ведь взрослые и умные! Вот в наше время было образование!

Но по сути ЕГЭ, не дает знания. Экзамен их проверяет. Расставляет по полочкам детей по их ЗНАНИЯМ, не взирая на твою маму-педагога, папу-депутата и прочее. Да, ты можешь не поступить куда хочешь, но только проиграв лучшим чем ты. Или плати.

Для улучшения системы нужна самая малость. МАКСИМАЛЬНАЯ жесткость и контроль при сдаче экзаменов. Никаких послаблений в коррумпированных, как в нашем примере, районах. И как можно большее количество бюджетных мест в ВУЗах для талантливых детей. И я в это верю. И вижу детей и выпускников.
Давайте же улучшать систему ЕГЭ и бороться не с мамочками, губящих своих чад, а бороться с нарушениями при сдаче экзамена.

Спасибо.
©



kopytenСтрелка.jpg
Tags: дети, женщины, образование, семья и дети, школа
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

promo kopyten январь 29, 09:35 6
Buy for 20 tokens
Россия стремительно разделяется на два политических лагеря, в один из которых входят сторонники действующего президента Путина, в другой – его противники. Первый лагерь численно меньше, но за ним – сила: законы, ресурсы, поддержка на разных уровнях, государственные СМИ. Сюда входят…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment