kopyten (kopyten) wrote,
kopyten
kopyten

Categories:

«Хлебные крошки»: микроразметка и ее влияние на сниппеты страниц

«Хлебные крошки»: микроразметка и ее влияние на сниппеты страниц
Автор: Олег Фролов
«Руководитель проектов команды "Бизнес-Мотор", вебмастер, копирайтер.
Хлебные крошки полезны для пользователей и для поисковиков. Микроразметка легче ориентирует пользователя на сайте и используется поисковиками для формирования расширенного сниппета. Рассказываем, что к чему»

Даже весьма серьезные успехи в части повышения позиций могут быть нивелированы непривлекательными сниппетами с низким CTR. И напротив, интересный, мотивирующий сниппет может выделять сайт среди прочих даже в том случае, если он не находится на первых строках выдачи. Именно по этой причине любые возможности по расширению сниппета можно и нужно использовать максимально. Одна из таких — микроразметка «хлебных крошек», которая позволяет показывать в выдаче рубрику, к которой относится материал, в читабельном и понятном пользователю виде.

Что такое «хлебные крошки»?

«Хлебные крошки» (Breadcrumbs) — это общепринятое название навигационной цепочки, которая отражает путь к данной странице сайта с учетом структуры категорий и подкатегорий. Выглядеть она может примерно следующим образом:

Что такое хлебные крошки

Для пользователя сайта «хлебные крошки» удобны тем, что позволяют быстро вернуться в рубрику или подрубрику, к которой относится материал, а также легко ориентироваться в структуре сайта. Но не менее велико значение навигационной цепочки для SEO, ведь именно ее можно оформить с помощью микроразметки с последующими изменениями в сниппете. О том, как это сделать, — читайте ниже.

Как выглядит расширенный сниппет?

Проиллюстрируем сниппет на примере конкретного сайта до и после применения микроразметки «хлебных крошек». Вот так выглядел типичный сниппет обзора книги в Google ранее:

Обычный сниппет в Google

А вот такая информация появилась в выдаче после того, как микроразметка была внедрена, а страница повторно проиндексировалась поисковой системой:

Сниппет с хлебными крошками

Как нетрудно заметить, в данном случае явное указание рубрики помогает пользователю быстро оценить жанровую принадлежность книги, а значит — получить больше информации о странице и сделать осмысленный выбор. В случае с интернет-магазинами это также помогает с первого взгляда определить рубрику каталога, к которой отнесен товар. В сочетании с товарной микроразметкой семантическое оформление хлебных крошек позволяет получить максимально полный, насыщенный информацией сниппет товара, который наверняка не останется незамеченным пользователем.

Микроразметка «хлебных крошек» в Google и Яндекс

Стоит отметить, что расширенный сниппет в части навигационной цепочки в Google и Яндекс имеет определенные различия, которые следует учитывать. Так, в частности, если применение микроразметки «хлебных крошек» (при условии отсутствия ошибок) практически наверняка отразятся в выдаче Google, то в Яндексе этого гарантировать нельзя. В Яндекс.Вебмастере по этому поводу приводится следующее пояснение:

Для крупных сайтов, имеющих хорошо выраженную структуру, под сниппетом может показываться навигационная цепочка (ряд ссылок на разделы сайта, к которым относится найденная страница). Такая цепочка позволяет быстро оценить объем информации на сайте или тип контента, и при необходимости за один клик перейти в нужный раздел.

Само собой, оценка «выраженности структуры» остается на усмотрение алгоритмов Яндекса, так что сниппет в выдаче этой поисковой системы может и не измениться, несмотря на внедрение микроразметки.

Интересно и другое наблюдение. В расширенный сниппет Google рубрикация подтягивается в строгом соответствии с навигационной цепочкой, размеченной на сайте. В то же время Яндекс «хлебные крошки» может вообще проигнорировать, а показать структуру согласно url-адреса (даже если в реальной размеченной навигационной цепочке больше или меньше уровней).

При всех особенностях расширенного сниппета для категорий Яндекс обеспечивает и дополнительные бонусы от его использования. Наименования рубрик в его выдаче являются кликабельными, т.е. пользователь может вместо конкретного товара или статьи перейти в интересующую его часть каталога и рубрику.

Кликабельность крошек в Яндексе

В Google названия рубрик выводятся в виде обычного текста и предназначены исключительно для информирования пользователя.

Некликабельные элементы сниппета в Google

Как использовать микроразметку навигационной цепочки?

Существует несколько стандартов, которые позволяют выполнить микроразметку навигационной цепочки, и все они в равной степени поддерживаются как Яндексом, так и Google. В их числе — OpenGraph, RDF, Schema.org и microdata. Никаких существенных преимуществ у каждого из них нет, так что можно использовать тот, который понятнее администратору сайта или верстальщику.

В качестве примера приведем микроразметку «хлебных крошек» с помощью RDF-маркеров data-vocabulary.org. Для этого необходимо заключить всю навигационную цепочку в тэг
<div xmlns:v=»ht-tp://rdf.data-vocabulary.org/#»> … </div>, после чего пометить каждый ее элемент в отдельности.

Уровни рубрикации следует заключить в тэг <span typeof=»v:Breadcrumb»> … </span>, а к каждой ссылке навигационной цепочки добавить два дополнительных атрибутаrel=»v:url» property=»v:title».

Например:

<a href=»ht-tp://_site.com/level1/» rel=»v:url» property=»v:title»>Рубрика №1</a>

Подробнее о микроразметке навигационной цепочки можно почитать, в частности, винструкциях Google для разработчиков.

После того, как микроразметка будет внедрена на сайт, ее правильность целесообразно проверить с помощью инструментов валидации Google и Яндекс. В том случае, если ошибки в ходе проверки выявлены не будут, появление результатов в выдаче можно ожидать в течение 1-4 недель — по мере переиндексации сайта роботами поисковых систем. На практике этот срок зависит от регулярности посещения роботом вашего сайта и частоты апдейтов выдачи поисковиков (последнее относится, прежде всего, к Яндексу).

Выводы

анализ сайтаМикроразметка «хлебных крошек» позволяет выводить в сниппете в читабельном виде информацию о категориях и подкатегориях сайта, к которым принадлежит страница. Это помогает пользователю лучше ориентироваться в структуре сайта и принадлежности конкретного материала.

анализ сайтаМикроразметку навигационной цепочки поддерживает и Google, и Яндекс, но со своими уникальными отличиями, которые также необходимо учитывать.

анализ сайтаДля семантической разметки «хлебных крошек» можно одинаково успешно использовать стандарты OpenGraph, RDF, Schema.org и microdata.



kopytenСтрелка.jpg
Tags: Интернет, блог, интернет-магазин, сайты, технология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чего боятся клопы и как от них избавиться

    Клопы это такая зараза. Судите сами. Соседи притащили с работы диван с клопами. У них на работе всю мебель поменяли на новую, вот они и…

  • РОГАЛИКИ С ВИШНЯМИ

    РОГАЛИКИ С ВИШНЯМИ Ингредиенты: На 90-100 штук: Тесто: 500 г муки 400 г маргарина со вкусом сливочного масла* 4 ст.л. сметаны 2 желтка 1/2 ч.л.…

  • Фаршированный перец (или просто голубцы)

    Фаршированный перец (или просто голубцы) Что нужно: Перец болгарский грунтовой (средний) - 22-23 шт., Для фарша: Фарш говяжий (с жирком) - 1…

  • Салат "Красная шапочка"

    Салат "Красная шапочка" Салат "Красная шапочка" очень популярен на просторах Интернета. Все рецепты этого салата отличаются…

  • Лимонный кекс с изюмом

    Лимонный кекс с изюмом Очень нежный, тающий во рту кекс, не тяжелый, съесть можно много и не заметить :) Воздушный кекс с кислинкой и большим…

  • Салат "Алёнка"

    Салат "Алёнка" Ингредиенты: - 750 г шампиньонов - 400 г крабовых палочек - 5 крутых яиц - 4 свежих огурца - майонез или йогурт -…

  • Печеночная фантазия

    Печеночная фантазия Ингредиенты печень - 200-300 гр. лук - 2-3 шт. яйца - 4 шт. майонез растительное масло соевый соус соль, перец Способ…

  • Салат "Афина"

    Салат "Афина" Ингредиенты: Шампиньоны — 250 г Перец болгарский красный — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Апельсин…

  • Торт "Несквик"

    Торт "Несквик" Ингредиенты: Тесто: ● 4 яйца, ● 100 гр. сливочного масла, ● 150 гр. сахара, ● 150 гр. муки. ● 1 ч.л. разрых. ● 2…

promo kopyten august 14, 2020 16:21 6
Buy for 20 tokens
СЦЕНКА В АПТЕКЕ, КОТОРУЮ ВАЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ .... Итак, подошла моя очередь. — Что вы мне посоветуете от кашля? — Колдрекс, леденцы, пастилки, антибиотики. Итого 600—1500 руб. Спорить с провизором не посчитала нужным, это их работа, но решила устроить небольшой спектакль.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments