kopyten (kopyten) wrote,
kopyten
kopyten

Category:

Интересные факты о русской кухне

Интересные факты о русской кухнеОригинал взят у donskie_vesti в Все самое интересное в мире.Интересные факты о русской кухне.

Русская кухня имеет глубокие корни и таит в себе много секретов и загадок.


На Руси издревна люди знали о полезных свойствах полевой травы иван-чай. Из нее готовили не только напиток, но и множество других блюд. Хозяйки из иван-чая могли приготовить настоящий обед. Молодые побеги отлично заменяли капусту, из корней делали муку, из свежих листьев получался вкусный салат, а из сушенных – заварка. Вареные корни растения – это полноценное второе блюдо.

Интересные факты о русской кухне

Сейчас сложно представить себе ежедневный рацион без картофеля, но когда-то этот корнеплод не был известен русским людям. Вместо него «вторым хлебом» была репа, из которой готовили разные вкусные и недорогие блюда, особенной любовью пользовалась пареная репа.

Интересные факты о русской кухне

Война 1812 года принесла России не только победу над войсками Наполеона, но и много новых блюд. Солдаты русской армии в чужой стране для щей использовали квашенные виноградные листья. А в честь столетия победы над французскими войсками был придуман любимый многими торт «Наполеон», только в то время он был треугольным.

Интересные факты о русской кухне

Одним из популярнейших блюд раньше была тюря. Так называли залитый чем-либо хлеб. Тюря была разной: лечебной, детской и бедняцкой. Лечебная помогала повысить иммунитет и избавиться от простуды. Она готовилась из хлеба и вина. Тюря для детей – это белый хлеб, залитый горячим молоком. Бедняки делали тюрю из черствого хлеба и кваса.

Интересные факты о русской кухне

Самым любимым напитком в дореволюционной России был квас, называемый раньше «кислыми щами». В среднем за год каждый житель страны выпивал аж по 200 л этого напитка! Богатым был ассортимент кваса – около 300 видов.

Интересные факты о русской кухне

Еще одно традиционно русское блюдо – каша. Хорошая хозяйка могла приготовить ее несколькими способами: каша была жидкой, густой или вязкой. Жидкая получила название «размазня». Постепенно так начали называть вялых, нерешительных и ленивых людей. Была на Руси и «чёрная» каша, такое название получило блюдо из гречневой крупы. Перловку солдаты называли «шрапнель». Не обходились без каши и значимые события в жизни человека: крестины, свадьба, именины. Готовили ее на многие праздники, например, на Новый год, Рождество. Рождественскую кашу – кутью – готовят и до сих пор.

Интересные факты о русской кухне

Стремясь сохранить на зиму фрукты и ягоды, хозяйки издавна варили варенья. Только раньше вместо сахара использовался мед. Связано это с тем, что до XVI в. сахара в России не было вообще. Появившись, он стал лакомством, которое могли позволить себе только богатые люди. И его поначалу не клали в чай, а ели как леденец. Мед же был дешевым и доступным для всех.

Интересные факты о русской кухне

Еще одна русская сладость – пряники. Они были не просто лакомством, а важной частью культуры. В конце шумного застолья гостям раздавали прянички-разгоняи, которые как бы намекали на то, что всем пора по домам. А еще пряники дарили детям на праздники, парень преподносил лакомство понравившейся девушке, на свадьбе на пряниках вручали деньги молодым. Внешне выпечка имела самый разный вид: в виде животных и птиц, их украшали различными, иногда очень сложными, узорами. Существовали даже пряники, посвященные важному событию, к примеру, коронации императора или окончанию войны.

Интересные факты о русской кухне

Сложно представить себе русскую кухню без супов. Особое место занимала уха. В зависимости от используемой рыбы, она могла быть черной, белой или красной. А до XIX в. варили уху даже на курином бульоне. В Забайкалье есть Борщовочный хребет, получивший свое название в честь одного из любимых первых блюд славян. Длина хребта – примерно 450 км, а высота – почти 1,5 км.

Интересные факты о русской кухне

Не стоит забывать, что одним из факторов хорошо приготовленного блюда - это обстановка, в которой это блюдо готовится, удобство самой кухни, поэтому для приготовления настоящей русской кухни советуем приобретать гарнитур только у проверенных магазинов.



kopytenСтрелка.jpg

Tags: История России, еда, история, рецепты, технология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Салат "Алёнка"

    Салат "Алёнка" Ингредиенты: - 750 г шампиньонов - 400 г крабовых палочек - 5 крутых яиц - 4 свежих огурца - майонез или йогурт -…

  • Печеночная фантазия

    Печеночная фантазия Ингредиенты печень - 200-300 гр. лук - 2-3 шт. яйца - 4 шт. майонез растительное масло соевый соус соль, перец Способ…

  • Салат "Афина"

    Салат "Афина" Ингредиенты: Шампиньоны — 250 г Перец болгарский красный — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Апельсин…

  • Торт "Несквик"

    Торт "Несквик" Ингредиенты: Тесто: ● 4 яйца, ● 100 гр. сливочного масла, ● 150 гр. сахара, ● 150 гр. муки. ● 1 ч.л. разрых. ● 2…

  • Шашлычки-гриль

    Шашлычки-гриль Ингредиенты: ● Свинина (не жирная) — 1 кг., ● Грудинка сырокопченая нарезка — 200 гр., Для маринада: ● Кинза свежая…

  • Кабачковый веер

    Кабачковый веер ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 молоденьких (маленьких) кабачка 3 небольших помидора 2-3 крупных шампиньона 1 крупная луковица 100 г копченой…

  • Картофель "По-французски" на сковороде

    Картофель "По-французски" на сковороде Свинину(мясо в общем-то можно взять любое) режем тонкими кусочками и быстро обжариваем с…

  • Паста с кабачком и помидорами

    Паста с кабачком и помидорами Время приготовления: 15 минут Количество порций: 2 Ингредиенты: Макароны — 200 г Кабачок — 1 шт.…

  • Ёка - армянская закуска из лаваша

    Ёка - армянская закуска из лаваша Количество порций: 2 Ингредиенты: Лаваш порционный (диаметром 20 см) — 2 шт. Яйца куриные — 2 шт.…

promo kopyten august 14, 16:21 6
Buy for 20 tokens
СЦЕНКА В АПТЕКЕ, КОТОРУЮ ВАЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ .... Итак, подошла моя очередь. — Что вы мне посоветуете от кашля? — Колдрекс, леденцы, пастилки, антибиотики. Итого 600—1500 руб. Спорить с провизором не посчитала нужным, это их работа, но решила устроить небольшой спектакль.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments