kopyten (kopyten) wrote,
kopyten
kopyten

Categories:

В России застой. Далее следует распад государства?

В России застой. Далее следует распад государства?

Владимир Путин провел 16 октября совещание по экономическим вопросам в отсутствие премьер-министра Дмитрия Медведева. Это говорит о том, что заявления президента о положительной ситуации в экономике не соответствуют реальности. Сколько нам осталось до краха государства? Ведь "застой" закончился именно этим.

Говорю одно — подразумеваю другое?

В совещании приняли участие помощник президента Андрей Белоусов, первый заместитель председателя правительства, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Максим Орешкин и председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина, сообщает сайт Кремля.

Согласно озвученным данным по итогам первого полугодия, вложения в основной капитал предприятий и организаций увеличились на 3,2 процента. Растет и грузооборот транспорта (плюс три процента за восемь месяцев), а также розничная торговля (плюс 2,7 процента)", — сказал Путин. Это, по мнению президента, свидетельствует о росте потребительского спроса и деловой активности.

Путин указал на положительную динамику промпроизводства — рост на 3,1 процента в январе-сентябре, в том числе обрабатывающего производства — на 3,8 процента. Стабильная ситуация на финрынке стала возможна благодаря действиям правительства и Центробанка, подчеркнул президент. "У нас золотовалютные резервы выросли с начала этого года на 5,7 процента и составляют уже 459 миллиардов долларов", — отметил Путин.

Не понятно, какие эксперты пишут президенту такие далекие от насущных потребностей и понимания населения доклады. А он сам, на полном государственном обеспечении, вероятно, не замечает, что стабильности нет нигде. Цены на бензин, продукты, коммуналку растут, налоги — тоже, а доходы после пенсионной реформы — падают. Рубль стабилизировался, но, как говорится, "еще не вечер", ждем новых санкций. Отсутствие на совещании главного реформатора — премьера Медведева — говорит о том, что Путин им недоволен. Однако надо уметь говорить народу правду, не скрываваясь за лукавыми цифрами.

Статистика бывает разная
Например, согласно Росстату, в сентябре впервые с начала года произошло снижение объема обрабатывающих производств — на 0,1 процента в годовом выражении. В то же время зафиксирован самый большой в текущем году рост в добывающих отраслях — на 6,9 процента.

То есть если говорить о росте в обрабатывающей промышленности, в грузовых перевозках, розничной торговле на два-три процента за девять месяцев, то надо говорить о сезонности в конъюктуре спроса. Приведенные проценты — это проценты погрешности в статистике, такой рост не обеспечивает поступательное развитие экономики. А рост в добывающей отрасли говорит лишь об одном: правительство так и не ушло от сырьевой модели развития России.

Большие золотовалютные резервы никак не развивают экономику, это просто кубышка, которую берегут на случай обвала рубля и поддержки ликвидности банков. А между тем чистый отток капитала из России в III квартале 2018 года составил 19,2 миллиарда долларов и в сравнении с аналогичным периодом 2017 года вырос в 48 раз, по данным пресс-службы Центрального банка РФ. Все разговоры о том, что этот отток составляют в основном платежи по долгам государства и компаний, не выдерживают критики. В 48 раз за год они не могли вырасти. Или надо конкретно озвучить, по каким долгам мы так рассчитались.

Между тем резервы краткосрочных высоколиквидных валютных активов банков, предназначенных для покрытия обязательств перед клиентами, сжались до 85 миллиардов долларов, подсчитали аналитики ITI Capital. Это исторический минимум, и он едва покрывает вклады.

ЦБ в настоящее время вынужден занимать валюту на Западе, чтобы компенсировать нехватку долларов, которые забираются со счетов. Так, с апреля физлица забрали со счетов пять миллиардов долларов, а 13 миллиардов — юридические лица. Главной "жертвой" валютного бегства стал Сбербанк, потерявший 3,5 миллиарда долларов. Из них 2,3 миллиарда пришлось вернуть корпорациям, а остаток забрало население, сообщает сайт Finanaz. ru.

А ведь это все были длинные деньги, которые можно было пускать в оборот.

За все заплатит опять население. А как вы хотели?
Бегство капиталов объясняется опасениями из-за объявленной президентом кампании дедолларизации. При этом секретность, с которой эти планы намечаются, а также безответственное заявление главы ВТБ Андрея Костина о возможной конвертации валютных вкладов в рубли говорят о том, что за эту реформу будут платить население и частный бизнес. Но не весь — приближенным к Путину Ротенбергу и Ковальчукам найдут новые "крымские мосты" и дадут под них деньги. Им же возместят и санкционные потери.

На самом деле, "дедолларизация" ограничится заморозкой долларовых активов населения и компаний, как это было в 80-е годы, а перевод на международные расчеты в рублях так и не будет осуществлен. Потому что у власти находится правительство, выражающее интересы нашей олигархии и "хозяев денег", которые не заинтересованы в дедолларизации, сказал "Правде.Ру" руководитель Русского экономического общества им. С. Ф. Шарапова Валентин Катасонов.

Действительно, Костин не просто так сболтнул о неприятном. Он боится, что если банку закроют возможность проводить операции в валюте, ему ничего не остается, как вернуть деньги клиентам в рублях.

"Наша олигархия жирует за счет экспорта, а экспорт требует слабого рубля. А если рубль слабый, то как вы заставите других пользоваться рублем?" — заметил Валентин Катасонов в интервью "Правде.Ру". А вот минфин заинтересован в слабой валюте — легче выполнять бюджет. Спекулянты тоже заинтересованы в том, чтобы периодически обваливать рубль и наживаться на этом.

Правительство не может внятно объяснить, какие стимулы создает и в какие проекты бизнесу надо вкладываться, сказал "Правде.Ру" проректор Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук, профессор Сергей Сильвестров. А ведь нужно реализовывать 12 национальных проектов и 26 федеральных проектов майского указа № 204 президента. По мнению финансиста, для бизнеса 1,5 процента роста ВВП — "это малопривлекательная среда". Поэтому роста инвестиций ожидать не стоит. Нужны драйверы и точки роста, нужно стимулирование спроса. Для этого бизнес должен понимать, в каких условиях и для чего и с какими результатами для себя он работает.

"Бизнес хотел бы знать, куда правительство будет вкладывать деньги, полученные от благоприятной конъюнктуры на нефть и колебаний валютного курса. В этом году был запланирован дефицит 1,3-1,4 триллиона рублей, но мы получили профицит ровно на такую же сумму. То есть мы имеем два триллиона неучтенных средств. Куда будет эти деньги вкладывать правительство, туда и бизнес тоже будет вкладывать деньги. Тогда он и не будет капиталы выводить наружу", — сказал Сергей Сильверстов в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

Казалось бы, куда проще, но пока на слуху заморозка проектов с китайцами и невнятный проект моста на Сахалин.

Сколько еще осталось до распада такого государства?
Как сказал "Правде.Ру" доцент РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора компании "Открытие Брокер" Сергей Хестанов, нынешний рост экономики сопоставим с погрешностью измерения и на научном языке это называется "застой". "Эта ситуация загнивания не грозит какими-то немедленными катаклизмами, если не будет внешних шоков по газу и нефти. Ситуация очень напоминает поздний СССР — пресловутую эпоху застоя, которая и привела к развалу СССР через 17 лет. Вот и посчитайте, сколько мы еще можем так двигаться", — заметил экономист в интервью "Правде.Ру".

"Для того чтобы мы вышли из этой ситуации, должна сильно измениться внешняя конъюнктура. А пока уровень нефтяных цен остается приемлемым и даже заметно выше, чем в бюджет закладывали, то, скорее всего, никаких особых изменений не будет", — завершил свое интервью "Правде.Ру" Сергей Хестанов.

Конечно, не будет, мы это уже много раз проходили. Невольно подумаешь, а не двойник ли на месте Путина?

Фото: kremlin. ru
©





kopytenСтрелка

Tags: Смута в России, обман населения, обнищание, общество, правители России, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Салат "Алёнка"

    Салат "Алёнка" Ингредиенты: - 750 г шампиньонов - 400 г крабовых палочек - 5 крутых яиц - 4 свежих огурца - майонез или йогурт -…

  • Печеночная фантазия

    Печеночная фантазия Ингредиенты печень - 200-300 гр. лук - 2-3 шт. яйца - 4 шт. майонез растительное масло соевый соус соль, перец Способ…

  • Салат "Афина"

    Салат "Афина" Ингредиенты: Шампиньоны — 250 г Перец болгарский красный — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Апельсин…

  • Торт "Несквик"

    Торт "Несквик" Ингредиенты: Тесто: ● 4 яйца, ● 100 гр. сливочного масла, ● 150 гр. сахара, ● 150 гр. муки. ● 1 ч.л. разрых. ● 2…

  • Шашлычки-гриль

    Шашлычки-гриль Ингредиенты: ● Свинина (не жирная) — 1 кг., ● Грудинка сырокопченая нарезка — 200 гр., Для маринада: ● Кинза свежая…

  • Кабачковый веер

    Кабачковый веер ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 молоденьких (маленьких) кабачка 3 небольших помидора 2-3 крупных шампиньона 1 крупная луковица 100 г копченой…

  • Картофель "По-французски" на сковороде

    Картофель "По-французски" на сковороде Свинину(мясо в общем-то можно взять любое) режем тонкими кусочками и быстро обжариваем с…

  • Паста с кабачком и помидорами

    Паста с кабачком и помидорами Время приготовления: 15 минут Количество порций: 2 Ингредиенты: Макароны — 200 г Кабачок — 1 шт.…

  • Ёка - армянская закуска из лаваша

    Ёка - армянская закуска из лаваша Количество порций: 2 Ингредиенты: Лаваш порционный (диаметром 20 см) — 2 шт. Яйца куриные — 2 шт.…

promo kopyten august 14, 16:21 6
Buy for 20 tokens
СЦЕНКА В АПТЕКЕ, КОТОРУЮ ВАЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ .... Итак, подошла моя очередь. — Что вы мне посоветуете от кашля? — Колдрекс, леденцы, пастилки, антибиотики. Итого 600—1500 руб. Спорить с провизором не посчитала нужным, это их работа, но решила устроить небольшой спектакль.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments