kopyten (kopyten) wrote,
kopyten
kopyten

Category:

Не гулёны, не наркоманы: на Урале ВИЧ все чаще заражаются социально благополучные молодые люди

Не гулёны, не наркоманы: на Урале ВИЧ все чаще заражаются социально благополучные молодые люди

1 декабря по инициативе ВОЗ проводится Всемирный день борьбы со СПИДом. В текущем году основной лозунг акции «Сообщества добиваются перемен».

Как передает корреспондент РИА «Новый День», мировое сообщество поставило перед собой глобальную задачу: остановить эпидемию ВИЧ-инфекции к 2030 году. Для Челябинской области эта задача пока труднодостижима.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в регионе остается напряженной, отмечают в региональном управлении Роспотребнадзора: по уровню пораженности (1894,4 на каждые 100 тысяч населения) область входит в десятку территорий с высоким уровнем заболеваемости ВИЧ.

Особенностями текущей эпидемиологической ситуации являются:

– увеличение полового пути передачи ВИЧ-инфекции до 65%;

– высокая доля ВИЧ-инфицированных среди неработающих, рост заболеваемости среди работающего населения;

– высокая доля лиц возраста 31-40 лет, социально благополучных, имеющих постоянного сексуального партнера и не употребляющих наркотики;

– активное вовлечение в эпидпроцесс женщин детородного возраста и, как следствие, рост числа детей с установленным диагнозом ВИЧ-инфекции.

Заражение детей в большинстве случаев связано с незнанием беременными своего ВИЧ-статуса и непроведением в полном объеме химиопрофилактики вследствие отказа от наблюдения в женской консультации.

Сегодня ВИЧ-инфекция перестала быть болезнью «группы риска». Социальный статус, возраст и внешность человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Заболевание может длительно протекать без клинических проявлений. Однако при своевременном обращении за медицинской помощью и проведении необходимого лечения качество жизни ВИЧ-инфицированного пациента улучшается и снижается риск распространения инфекции, подчеркивают медики.

В сложившейся ситуации личная профилактика является ведущей мерой предупреждения распространения ВИЧ-инфекции. Осознанное отношение к своему здоровью и поведению может существенно снизить риск инфицирования ВИЧ.

Сегодня женщина, инфицированная ВИЧ, может родить здорового неинфицированного ребенка. Благодаря профилактическим мерам заражаются ВИЧ лишь 2% детей или даже меньше. Но для этого беременная женщина должна как можно раньше обратиться к врачу, чтобы пройти тестирование на ВИЧ, и своевременно начать принимать лекарства для профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.

Настоящий этап развития эпидситуации по ВИЧ-инфекции характеризуется сочетанием у больных ВИЧ-инфекцией нескольких болезней, связанных единым патогенетическим механизмом на фоне иммунодефицита (туберкулез, вирусный гепатит, злокачественные новообразования и др.), что существенно отягощает состояние больных и требует пересмотра многих взглядов, новых подходов в организации помощи больным, подготовке специалистов и терапии с привлечением помимо инфекционистов представителей других дисциплин.

Одной из неблагоприятных тенденций в развитии эпидемии ВИЧ является неуклонный рост числа больных с сочетанной инфекцией ВИЧ и туберкулеза. В текущем году в Челябинской области по данным мониторинга находилось на учете 2 тыс ВИЧ – инфицированных с активной формой туберкулеза.

Получить информацию по интересующим вопросам профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции можно, обратившись на официальный сайт ГБУЗ «Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями» (СПИДЦЕНТР.РФ) и в поликлинике по месту жительства.

Челябинск, Павел Зварзин




kopytenСтрелка

Tags: СПИД, безопасность, здоровье, здравоохранение, молодежь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РОГАЛИКИ С ВИШНЯМИ

    РОГАЛИКИ С ВИШНЯМИ Ингредиенты: На 90-100 штук: Тесто: 500 г муки 400 г маргарина со вкусом сливочного масла* 4 ст.л. сметаны 2 желтка 1/2 ч.л.…

  • Фаршированный перец (или просто голубцы)

    Фаршированный перец (или просто голубцы) Что нужно: Перец болгарский грунтовой (средний) - 22-23 шт., Для фарша: Фарш говяжий (с жирком) - 1…

  • Салат "Красная шапочка"

    Салат "Красная шапочка" Салат "Красная шапочка" очень популярен на просторах Интернета. Все рецепты этого салата отличаются…

  • Лимонный кекс с изюмом

    Лимонный кекс с изюмом Очень нежный, тающий во рту кекс, не тяжелый, съесть можно много и не заметить :) Воздушный кекс с кислинкой и большим…

  • Салат "Алёнка"

    Салат "Алёнка" Ингредиенты: - 750 г шампиньонов - 400 г крабовых палочек - 5 крутых яиц - 4 свежих огурца - майонез или йогурт -…

  • Печеночная фантазия

    Печеночная фантазия Ингредиенты печень - 200-300 гр. лук - 2-3 шт. яйца - 4 шт. майонез растительное масло соевый соус соль, перец Способ…

  • Салат "Афина"

    Салат "Афина" Ингредиенты: Шампиньоны — 250 г Перец болгарский красный — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Апельсин…

  • Торт "Несквик"

    Торт "Несквик" Ингредиенты: Тесто: ● 4 яйца, ● 100 гр. сливочного масла, ● 150 гр. сахара, ● 150 гр. муки. ● 1 ч.л. разрых. ● 2…

  • Шашлычки-гриль

    Шашлычки-гриль Ингредиенты: ● Свинина (не жирная) — 1 кг., ● Грудинка сырокопченая нарезка — 200 гр., Для маринада: ● Кинза свежая…

promo kopyten august 14, 16:21 6
Buy for 20 tokens
СЦЕНКА В АПТЕКЕ, КОТОРУЮ ВАЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ .... Итак, подошла моя очередь. — Что вы мне посоветуете от кашля? — Колдрекс, леденцы, пастилки, антибиотики. Итого 600—1500 руб. Спорить с провизором не посчитала нужным, это их работа, но решила устроить небольшой спектакль.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments