kopyten (kopyten) wrote,
kopyten
kopyten

Category:

Заботимся о народе: чиновники объясняли смысл странного закона

Заботимся о народе: чиновники объясняли смысл странного закона

Чиновники объяснили смысл закона, предусматривающего установку российского программного обеспечения на различные гаджеты. Если коротко, то принятие закона обусловлено заботой о потребителе. Так заявили чиновники в Кремле и федеральных ведомствах.


«Ведомости» приводят слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, заявившего, что закон не носит оградительного характера:

«Это абсолютно не тождественно слову «отгораживаться». Это тождественно, наверное, слову «антимонопольная деятельность», – отметил Песков.


Как пояснил изданию заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, «закон создает для потребителей дополнительные возможности выбора приложений, а значит, и расширяет возможности для конкуренции». Конкуренция способствует более благоприятным ценовым условиям и повышению качества услуг для потребителей, отметил чиновник. Только вот в случае с данным законом может оказаться, что такая конкуренция влетит конечным потребителям в копеечку.

Ранее, на стадии законопроекта, эксперты отмечали, что документ не обсуждался ни с представителями бизнеса, ни с экспертами, а его авторы едва ли представляют себе последствия инициативы для российского рынка устройств и программного обеспечения. По мнению экспертов, подобные инициативы депутатов навредят и производителям, и разработчикам ПО, в том числе российским.

Как полагают специалисты IT-индустрии, рынок мобильных приложений – чрезвычайно конкурентная среда, которая регулируется потребительским спросом и актуальным предложением новых приложений. При этом российские производители чувствуют себя довольно неплохо в этой среде, некоторые и вовсе лидируют. «Ведомости» ранее приводили цифры статистики, согласно которым 6 из 10 наиболее популярных в 2018 году и скачанных в России приложений были «ВКонтакте», Сбербанк, Joom, «Яндекс.Браузер», Pandao и «Яндекс.Поиск».

«Законопроект подается как борьба за права потребителей, но пользователи сами могут разобраться, что и как им скачивать», — отмечали эксперты, полагавшие, что появление обязательного списка программ размоет конкуренцию, разработчики софта не будут стремиться улучшить приложения, которые чиновники назовут обязательными для установки.


Кроме того, некоторые операционные системы (например, iOs) не предусматривают возможность предустановки сторонних приложений. В связи с данным законом корпорация Apple будет вынуждена пересмотреть свою бизнес-модель работы в России. В любом случае, уверены эксперты, все это приведет к увеличению цен на гаджеты.

Ранее аналитик портала Mobile-review.com Эльдар Муртазин заявил, что негативно относится к законопроекту. Он отметил, что нет определенного регламента, кто именно будет выбирать российское программное обеспечение.

«Как можно обсуждать параметры, если их нет, они не заданы», -отметил Муртазин.

Еще один момент связан с техническими проблемами. Отдельно выделяется корпорация Apple.

«Есть компания Apple, есть айфоны, которые могут фактически уйти из России совсем. Почему? Они могут выбрать поиск «Яндекса», он когда-то там стоял. Но они не могут ставить программы. Идеологически предустановки для Apple, для IOS закрыты. Компания решила, что она не занимается этим. Если Россия добьется того, что на айфоны будут предустанавливаться карты «Яндекса», еще что-то, то следующей страной, которая скажет, что мы тоже так хотим, будет Китай, потом Европа скажет. Для Apple это означает разрушение их бизнес-модели, а это недопустимо. Поэтому им проще будет уйти с российского рынка», — полагает эксперт.


Он отметил, что «серый» рынок не сможет возместить потери. При этом Муртазин уверен, что «свято место пусто не бывает», айфоны уйдут с российского рынка на 5-7 лет, компания начнет терять рынок. Такой закон, считает аналитик, является вмешательством чиновников в бизнес:

«Протекционизм – это неплохо, но мне хотелось видеть все-таки, почему я негативно к этому отношусь, не так, что мы принимаем законопроект, а потом обсуждает, как его реализовать. А четко: мы будем ставить такой-то софт. По таким-то правилам. Туда-то и туда-то. Мы общались с производителями, мы общались с экспертным сообществом, мы выработали какие-то прозрачные правила игры. Вот сейчас этого ничего нет. Нет прозрачных правил игры».


Муртазин сравнил новый законопроект с «законом Яровой», когда эксперты были вынуждены убеждать законодателей, что технически реализовать положения нормативного акта просто невозможно.

Законопроект о предустановке российского софта на продаваемые в России гаджеты был внесен в Госдуму в июле. Авторами законопроекта стали депутаты Сергей Жигарев (ЛДПР), Александр Ющенко (КПРФ), Олег Николаев («Справедливая Россия»), Владимир Гутенев («Единая Россия»). В ноябре закон был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации, а 2 декабря подписан Владимиром Путиным. В документе не указано, на какие именно устройства должны предустанавливаться российские приложения.

Перечень отдельных видов технически сложных товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ для таких товаров, которые должны быть предварительно установлены, а также порядок их предварительной установки будут определяться правительством России.

То есть какой-то чиновник в правительстве, заявляют эксперты, будет решать какое приложение должно быть установлено, а какое — нет. Все это создает дополнительную основу для коррупции и злоупотреблений.

Ранее Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники указывала, что требования закона противоречат принципам Всемирной торговой организации. Закон может привести к монополизации в сфере разработки российского ПО.

К счастью, как заявили комментаторы в Сети, строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения и тупостью чиновников, следящих за их реализацией.




kopytenСтрелка

Tags: законопроекты, новые технологии, права граждан, правители России, телефоны, упадок России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РОГАЛИКИ С ВИШНЯМИ

    РОГАЛИКИ С ВИШНЯМИ Ингредиенты: На 90-100 штук: Тесто: 500 г муки 400 г маргарина со вкусом сливочного масла* 4 ст.л. сметаны 2 желтка 1/2 ч.л.…

  • Фаршированный перец (или просто голубцы)

    Фаршированный перец (или просто голубцы) Что нужно: Перец болгарский грунтовой (средний) - 22-23 шт., Для фарша: Фарш говяжий (с жирком) - 1…

  • Салат "Красная шапочка"

    Салат "Красная шапочка" Салат "Красная шапочка" очень популярен на просторах Интернета. Все рецепты этого салата отличаются…

  • Лимонный кекс с изюмом

    Лимонный кекс с изюмом Очень нежный, тающий во рту кекс, не тяжелый, съесть можно много и не заметить :) Воздушный кекс с кислинкой и большим…

  • Салат "Алёнка"

    Салат "Алёнка" Ингредиенты: - 750 г шампиньонов - 400 г крабовых палочек - 5 крутых яиц - 4 свежих огурца - майонез или йогурт -…

  • Печеночная фантазия

    Печеночная фантазия Ингредиенты печень - 200-300 гр. лук - 2-3 шт. яйца - 4 шт. майонез растительное масло соевый соус соль, перец Способ…

  • Салат "Афина"

    Салат "Афина" Ингредиенты: Шампиньоны — 250 г Перец болгарский красный — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Апельсин…

  • Торт "Несквик"

    Торт "Несквик" Ингредиенты: Тесто: ● 4 яйца, ● 100 гр. сливочного масла, ● 150 гр. сахара, ● 150 гр. муки. ● 1 ч.л. разрых. ● 2…

  • Шашлычки-гриль

    Шашлычки-гриль Ингредиенты: ● Свинина (не жирная) — 1 кг., ● Грудинка сырокопченая нарезка — 200 гр., Для маринада: ● Кинза свежая…

promo kopyten august 14, 2020 16:21 6
Buy for 20 tokens
СЦЕНКА В АПТЕКЕ, КОТОРУЮ ВАЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ .... Итак, подошла моя очередь. — Что вы мне посоветуете от кашля? — Колдрекс, леденцы, пастилки, антибиотики. Итого 600—1500 руб. Спорить с провизором не посчитала нужным, это их работа, но решила устроить небольшой спектакль.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment