kopyten (kopyten) wrote,
kopyten
kopyten

Categories:

Может ли лактоза нанести вред и какая от нее польза

Может ли лактоза нанести вред и какая от нее польза.jpg

Лактоза – важный элемент, необходимый для здорового функционирования организма. Но специфика этого углевода заключается в том, что достаточно большое количество людей имеют к нему индивидуальную непереносимость. В чём заключается польза лактозы, а также что делать, если организм её не усваивает, поможет разобраться данная статья.


Характеристики лактозы

Лактоза или молочный сахар – это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы, встречающийся в молоке и молочных продуктах. Её биологическая роль аналогична всем углеводам.

Облегчает всасывание кальция и является своеобразной почвой для развития полезных лактобактерий, которые составляют основу здоровой микрофлоры кишечника.

В каких продуктах содержится?

Этот природный сахар содержится исключительно в животном молоке и, соответственно, во всех продуктах, являющихся его производной.

В кисломолочных продуктах лактоза присутствует в меньших количествах, так как в ходе брожения частично трансформируется в молочную кислоту.

Полученную путём выпаривания из молочной сыворотки лактозу широко используют в пищевой промышленности, добавляя в продукты питания: колбасы, хлеб, мороженое, выпечку, шоколад и джемы.

Полезные свойства

1. Является природным источником энергии и стимулятором нервной системы

Лактоза, благодаря тому, что она является легкоусвояемым углеводом, способна очень быстро восстанавливать энергетический баланс. Если организм получает недостаточное количество лактозы, человек может ощущать хроническую усталость и долго восстанавливаться после энергозатратной работы.

2. Способствует синтезу и регенерации клеток

Состояние кожи, волос, ногтей и бесперебойная работа всех систем организма во многом зависит от того, насколько регулярно потребляется лактоза, и как хорошо она усваивается.

3. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы

Лактоза - важный элемент в обменных процессах организма, в том числе способствующий здоровому функционированию нервной системы. Как следствие, сердце и сосуды при достаточном поступлении лактозы, работают в менее напряжённом режиме.

4. Укрепляет иммунитет

Организм, регулярно получающий лактозу, менее подвержен снижению тонуса, вялости, сонливости и упадку сил.

5. Активизирует выработку полезных бактерий

Лактоза способна поддерживать здоровую микрофлору кишечника и подавлять патогенные гнилостные микроорганизмы.

Вред лактозы и ее непереносимость

Вред этого дисахарида может быть обусловлен только двумя факторами: избытком этого углевода в организме и индивидуальной непереносимостью.

Если в организме достаточно фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, то в пищеварительном тракте лактоза благополучно преобразуется в глюкозу и галактозу и они легко усваиваются. В противном случае появляются симптомы паталогии.


Наличие фермента, расщепляющего молочный сахар, определяется генетикой. У жителей Африки, Южной Америки и Азии очень часто наблюдается его нехватка. Эти люди плохо воспринимают молоко и молочные продукты.

Важно!
Достаточно высокий процент женщин с непереносимостью лактозы становится к ней лоялен после того, как наступает беременность. Мудрый эволюционный механизм помогает таким образом получить достаточное количество кальция будущей маме и малышу.

Симптомы и признаки лактозной непереносимости

Когда лактоза не гидролизуется и, как следствие, не всасывается, возникают следующие проблемы:

- Тошнота, рвота
- Повышение температуры
- Отёчность лица
- Ринит

Происходит задержка воды в просвете кишечника и это приводит к диарее
В области кишечника ощущается спазмирующая боль
При взаимодействии с лактозой в тонком кишечнике выделяются различные метаболиты, отравляющие организм. Результатом патологического процесса может стать метеоризм, атопический дерматит. Неусвоенная лактоза становится благоприятной почвой для развития гнилостной микрофлоры
Важно! Большая часть негативных последствий при употреблении лактозы возникает не от непосредственного конфликта с ней организма, а от гнилостных процессов, которые развиваются вследствие неспособности кишечника усвоить этот углевод.

Аналоги

Одним из самых популярных способов снижения лактозы в молочных продуктах является добавление в них фермента лактазы. Расщепление на глюкозу и галактозу происходит непосредственно в продукте.

Животное молоко можно заменить на соевое, рисовое или миндальное, а также на молоко из лесного ореха.

Важно!
В ходе исследований было выявлено, что человек с непереносимостью лактозы может за один приём пищи употребить до 20 г молочных продуктов без выраженного дискомфорта.

Таким образом, становится понятно, что лактоза – это дисахарид, говорить о вреде которого можно только в контексте индивидуальной непереносимости. В остальных же случаях ничего, кроме пользы лактоза организму принести не может, а потому её включение в рацион является крайне необходимым.






kopyten

Tags: #яостаюсьдома, еда, здоровье, медицина, познавательно, полезные советы, продукты, хозяйке
Subscribe

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Слоеный салат с грибами

    Слоеный салат с грибами Приготовление: 1-й слой – лук маринованный соломкой (уксус (или лимонная кислота), соль, сахар, вода кипящая) 2-й…

  • САЛАТ С КОРЕЙСКОЙ МОРКОВЬЮ И ГРИБАМИ

    САЛАТ С КОРЕЙСКОЙ МОРКОВЬЮ И ГРИБАМИ Ингредиенты: Куриное филе — 300 Грамм (отварное) Огурцы — 3 Штуки Опята маринованные —…

  • Молдавские пирожки с капустой

    Молдавские пирожки с капустой Ингредиенты: Для теста: 2 стакана муки 0,5 стакана растительного масла 0,5 стакана воды 0,5 ч. ложки соли Для…

  • Салат "Опушка"

    Салат "Опушка" Ингредиенты: Куриное филе — 500 Грамм Грибы — 500 Грамм Лук порей — 1 Штука Морковь — 2 Штуки…

  • Тортик а-ля Фрезье

    Тортик а-ля Фрезье Рецепт: Миндальный бисквит 5 яиц 100 гр молотого миндаля 100 гр сахара 50 гр растопленного сливочного масла 50 гр муки Крем…

  • Лагман из говядины

    Лагман из говядины ИНГРЕДИЕНТЫ 500 г говядины, 100 г топленого масла, 200 г макаронных изделий, 1 большая луковица, 2 моркови, 2 сладких…

  • Корзинки с белковым кремом

    Корзинки с белковым кремом Ингредиенты : Для теста : мука 300 гр. сахар 100 гр. масло сливочное 180 гр. яйцо 1 ½ шт. сода пищевая…

  • Сочный пирог с вишней

    Сочный пирог с вишней Какой же он аппетитный — объедение просто! Ингредиенты: Кефир — 450 г Яйца — 2 шт. Сливочное масло…

promo kopyten august 14, 16:21 5
Buy for 20 tokens
СЦЕНКА В АПТЕКЕ, КОТОРУЮ ВАЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ .... Итак, подошла моя очередь. — Что вы мне посоветуете от кашля? — Колдрекс, леденцы, пастилки, антибиотики. Итого 600—1500 руб. Спорить с провизором не посчитала нужным, это их работа, но решила устроить небольшой спектакль.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments