kopyten (kopyten) wrote,
kopyten
kopyten

Category:

Полезные свойства ячневой каши и есть ли от нее вред

Полезные свойства ячневой каши и есть ли от нее вред

Благодаря полезным свойствам ячка заняла одно из лидирующих мест среди круп. Она проходит процесс очищения зерен от плевел, затем подвергается дроблению, в то время как большинство круп проходят очищение и шлифовку, теряя полезные свойства. Несколько столетий назад такая каша на столе говорила о состоятельности хозяина дома, позволить ее себе могли только состоятельные помещики.


Из чего делают ячневую крупу

Как и перловая каша, ячневая изготавливается из ячменных зерен. Многие люди даже не догадываются о всех полезных свойствах каши, ее витаминный и минеральный состав способен обогатить организм человека всеми необходимыми полезными элементами.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность

Зерна ячменя, поддающиеся процессу дробления, состоят из клетчатки и пищевых волокон на 6-8 %, они необходимы человеку для нормализации работы ЖКТ и очистки организма.

Ячка имеет состав, обогащенный белком, который в полной мере усваивается организмом.

Ячка содержит:


  • группы В, Е и А;

  • витамин РР.

Минеральный состав ячки:


  • фосфор и цинк;

  • магний и железо;

  • хром, медь, никель и кальций, и др.

Энергетическая ценность - 323 Ккал в 100 гр.

Калорийность ячки на воде – 85-100 Ккал на 100гр.

Польза ячневой каши


  • Для иммунитета

Ячневая каша благотворно влияет на иммунитет, повышая защитные силы организма и укрепляя его. Включив кашу в рацион всего 2 раза в неделю организм получит заряд полезных веществ, которые необходимы для правильного функционирования.

Справка. Ячмень содержит иммуномодулятор Бета-глюкан, который оказывает влияние на лимфоциты, повышая скорость реакции на чужеродные вещества.


  • Для кровеносных сосудов

Крупа укреплят стенки кровеносных сосудов, делают прочными и повышают эластичность. Эффект достигается благодаря витамину Р, входящему в состав каши.


  • Для функционирования мозга

Центральная нервная система и головной мозг часто подвержены стрессам и нервным потрясениям. Ячка содержит магний – микроэлемент, который способствует укреплению ЦНС и защищает от негативного воздействия стресса.


  • Для эндокринной системы

Каша из ячневой крупы медленно усваивается организмом, и затрачивает при этом много энергии, благодаря чему человек постепенно насыщается и быстро утоляет чувство голода.

Внимание! Ячку можно употреблять при сахарном диабете, поскольку, расщепляясь на элементы она не повышает уровень глюкозы в крови.

  • Для щитовидной железы

В зернах ячменях содержится селен, который способствует синтезированию гормонов. При дефиците данного полезного вещества, организм не в силах восполнить даже минимальные потери селена, так как он содержится в немногих продуктах, одним из которых является ячка.


  • Для ЖКТ

В ячневых зернах много клетчатки и пищевых волокон, которые не перевариваются. При поступлении в жкт они увеличиваются в объеме, и очищают желудок и кишечник от токсинов и свободных радикалов, выводя их из организма.

Как правильно приготовить полезную кашу

Из зерен ячменя готовят массу различных блюд, самое простое из них – отварная ячневая каша. Ее можно готовить на воде и на молоке – это не влияет на полезные свойства каши.

На воде или на молоке?

Тем, кто сидит на диете или планирует избавиться от лишнего веса нужно кушать ячку на воде. Если цель употребления продукта - набор веса или поддержание формы, кашу необходимо отваривать с добавлением молока.

Каша на воде содержит сложные углеводы, котрые быстро насыщают организм и дают человеку энергию и силы. Кроме того, она хорошо очищает кишечник и жкт в целом. Ячневую кашу на воде рекомендуют включить в рацион тем, у кого высокий уровень холестериновых отложений, и склонность к запорам.

Справка. Каша, сваренная на воде, усиливает перистальтику кишечнка и ускоряет обмен веществ. Это необходимо учесть тем, у кого слабый кишечник.

Вред ячневой каши и противопоказания

Ячневая каша имеет множество полезных свойств, но прежде чем добавлять кашу в ежедневный рацион следует ознакомиться с рядом противопоказаний, при наличии которых продукт лучше ограничить или полностью исключить.


  • Болезни желудочно-кишечного тракта в период обострения. Прием ячневой каши во время обострения язвы, гастрита, и других заболеваний ЖКТ не рекомендовано, из-за повышенного риска ухудшения общего состояния и течения болезни;

Важно! Не рекомендовано в период беременности и детям младше года. Ячневая каша содержит глютен, который может спровоцировать непереносимость данного компонента в будущем. Во время беременности и лактации лучше воздержаться от употребления ячки;

  • Индивидуальная непереносимость. При негативной реакции организма на продукты с повышенным содержанием глютена, целесообразно будет отказаться от употребления ячки;

  • Не стоит употреблять кашу ежедневно, она способствует набору веса. Особенно это касается тех, кто страдает ожирением и плохим метаболизмом;

  • Кашу не следует употреблять вместе с куриными яйцами. Эти компоненты несовместимы друг с другом. При таком выборе продуктов в организме будет переизбыток белка.

Ячневая каша - одна из самых полезных круп для организма человека. Принимая ее в пищу всего 2-3 раза в неделю можно восполнить запасы витаминов, минералов и полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Также, с помощью ячки можно очистить организм от токсинов и свободных радикалов.





kopyten

Tags: #яостаюсьдома, еда, здоровье, медицина, полезные советы, продукты, хозяйке
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Салат "Алёнка"

    Салат "Алёнка" Ингредиенты: - 750 г шампиньонов - 400 г крабовых палочек - 5 крутых яиц - 4 свежих огурца - майонез или йогурт -…

  • Печеночная фантазия

    Печеночная фантазия Ингредиенты печень - 200-300 гр. лук - 2-3 шт. яйца - 4 шт. майонез растительное масло соевый соус соль, перец Способ…

  • Салат "Афина"

    Салат "Афина" Ингредиенты: Шампиньоны — 250 г Перец болгарский красный — 1 шт. Лук репчатый — 1 шт. Апельсин…

  • Торт "Несквик"

    Торт "Несквик" Ингредиенты: Тесто: ● 4 яйца, ● 100 гр. сливочного масла, ● 150 гр. сахара, ● 150 гр. муки. ● 1 ч.л. разрых. ● 2…

  • Шашлычки-гриль

    Шашлычки-гриль Ингредиенты: ● Свинина (не жирная) — 1 кг., ● Грудинка сырокопченая нарезка — 200 гр., Для маринада: ● Кинза свежая…

  • Кабачковый веер

    Кабачковый веер ИНГРЕДИЕНТЫ: 2 молоденьких (маленьких) кабачка 3 небольших помидора 2-3 крупных шампиньона 1 крупная луковица 100 г копченой…

  • Картофель "По-французски" на сковороде

    Картофель "По-французски" на сковороде Свинину(мясо в общем-то можно взять любое) режем тонкими кусочками и быстро обжариваем с…

  • Паста с кабачком и помидорами

    Паста с кабачком и помидорами Время приготовления: 15 минут Количество порций: 2 Ингредиенты: Макароны — 200 г Кабачок — 1 шт.…

  • Ёка - армянская закуска из лаваша

    Ёка - армянская закуска из лаваша Количество порций: 2 Ингредиенты: Лаваш порционный (диаметром 20 см) — 2 шт. Яйца куриные — 2 шт.…

promo kopyten august 14, 16:21 6
Buy for 20 tokens
СЦЕНКА В АПТЕКЕ, КОТОРУЮ ВАЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ .... Итак, подошла моя очередь. — Что вы мне посоветуете от кашля? — Колдрекс, леденцы, пастилки, антибиотики. Итого 600—1500 руб. Спорить с провизором не посчитала нужным, это их работа, но решила устроить небольшой спектакль.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments