kopyten (kopyten) wrote,
kopyten
kopyten

20 июня в России отмечается День специалиста минно-торпедной службы

Оригинал взят у nyka в 20 июня в России отмечается День специалиста минно-торпедной службы
Ежегодно 20 июня ВМФ России чествует специалистов минно-торпедной службы. Этот профессиональный праздник был учрежден в нашей стране в 1996 году приказом Главкома ВМФ России в память о первом успешном использовании минного оружия нашими моряками в 1855 году. Речь идет о далеких событиях Крымской войны. В наши дни минное оружие и торпеды составляют основу вооружения войск береговой обороны, в чьи основные задачи входит защита пунктов базирования сил и средств ВМФ России, портов и важных участков российского побережья.



Помимо этого, торпедное оружие входит в состав вооружения подводных лодок. Их главное предназначение — оборона от подводного флота противника и эскортное сопровождение ракетных подлодок и надводных кораблей российского флота.

Согласно историческим источникам, российские моряки впервые использовали мины в 1855 году во время Крымской войны. Англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать наши военно-морские базы. Их первоочередной целью был Кронштадт. Чтобы защитить российские рубежи, наши моряки использовали минное оружие. В результате грамотной постановки мин противник потерял 4 боевых корабля и вынужден был отказаться от нападения на российские базы.

Если же говорить о торпедном вооружении, то первую торпеду применил будущий вице-адмирал российского флота Степан Макаров во время Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов. В ночь на 14 января 1878 года Макаров атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах», который стоял на батумском рейде. Торпеда успешно поразила цель, пароход был потоплен.

Не меньшее мужество и профессионализм офицеры и матросы минно-торпедной службы проявили во время двух мировых войн, защищая рубежи нашей страны. Во время Первой мировой войны главным опорным пунктом в защите Петрограда стала именно минно-артиллерийская позиция, которая успешно перегородила Финский залив к западу от Хельсинки. При этом корабли Балтийского флота активно устанавливали минные заграждения перед немецкими базами на Балтике — Килем, Мемелем и Пиллау, а также на подходах к Данцигской бухте. На установленных русскими моряками минах только в 1914-1915 годах подорвались и затонули или получили тяжелые повреждения 15 немецких боевых судов (среди них было 3 крейсера и 3 миноносца), а также 14 транспортов противника. Из-за этого немецкое командование сначала было вынуждено отказаться от базирования своих судов на Данцигскую бухту, а в дальнейшем и вовсе отказаться от ведения наступательных действий в восточной части Балтийского моря.

С первых же дней начала Великой Отечественной войны появилась ясность того, что основную угрозу корабельному составу советского Балтийского флота будут представлять мины. При этом они были серьезной угрозой для коммуникаций на Черном и Баренцевом морях. Положение усугублялось тем, что уже с первых дней войны немцы начали активно использовать неизученные в СССР акустические и донные магнитные мины. К началу Великой Отечественной войны советский флот был обеспечен тральщиками всего на 11,4% от необходимой численности. Обеспеченность контактными тралами была на уровне 64,9%. Неконтактные тралы начали поступать на вооружение флота лишь к концу 1941 года, а проблема борьбы с донными минами была в основном решена лишь после передачи в состав флота кораблей, полученных от союзников. Для СССР минная война со всеми ее потерями и сложностями продолжалась и после мая 1945 года, еще как минимум два десятилетия. Отголоски этой войны можно услышать и сегодня, они проявляются в виде внезапно появляющихся торпед и мин времен Великой Отечественной.



В послевоенные годы создание и производство мин и противоминного оружия стремительно развивались, порой направляясь по принципиально новому пути. На вооружении флотов разных стран начали появляться торпеды-мины, мины-торпеды, бомбы-мины, которые были основаны на новых принципах действия. Появились мины с очень высокой степенью устойчивости к тралению и начиненные самой современной электроникой. Использование мин в локальных войнах эпохи холодной войны в очередной раз продемонстрировало их большую эффективность в войне на море.

Разработка новых мин и торпед продолжается и в наши дни, хотя информация о данном виде вооружений гораздо реже мелькает в СМИ. Отчасти это можно объяснить тем, что работы по созданию новых образцов минно-торпедного оружия ведутся при полной секретности. А значит нашим юбилярам — специалистам минно-торпедной службы, необходимо будет постоянно совершенствовать свое мастерство и быть готовым к появлению у противника любых неприятных «сюрпризов».

Сергей Юферев

via

Tags: ВМФ, история, праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • РОГАЛИКИ С ВИШНЯМИ

    РОГАЛИКИ С ВИШНЯМИ Ингредиенты: На 90-100 штук: Тесто: 500 г муки 400 г маргарина со вкусом сливочного масла* 4 ст.л. сметаны 2 желтка 1/2 ч.л.…

  • Фаршированный перец (или просто голубцы)

    Фаршированный перец (или просто голубцы) Что нужно: Перец болгарский грунтовой (средний) - 22-23 шт., Для фарша: Фарш говяжий (с жирком) - 1…

  • Салат "Красная шапочка"

    Салат "Красная шапочка" Салат "Красная шапочка" очень популярен на просторах Интернета. Все рецепты этого салата отличаются…

promo kopyten august 14, 16:21 6
Buy for 20 tokens
СЦЕНКА В АПТЕКЕ, КОТОРУЮ ВАЖНО ЗНАТЬ КАЖДОМУ .... Итак, подошла моя очередь. — Что вы мне посоветуете от кашля? — Колдрекс, леденцы, пастилки, антибиотики. Итого 600—1500 руб. Спорить с провизором не посчитала нужным, это их работа, но решила устроить небольшой спектакль.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments