
ТОРТ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ - от которого невозможно оторваться
Ингредиенты:
Для начинки:
2,5 стакана - очищенных грецких орехов
125 г - темного шоколада (60% какао)
1 стакан - коричневого сахара
1 стакан - сливок жирностью 35%
50 г - сливочного масла
2 ст. л. - меда
Для основы:
1,5 стакана - муки
100 г - сливочного масла
щепотка соли
Приготовление:
1. Для основы муку просейте вместе с солью, добавьте нарезанное кубиками масло и порубите ножом до состояния хлебных крошек.
Постепенно, продолжая вымешивать, добавьте 4 ст. л. ледяной воды.
Если тесто будет сухим, можно добавить еще немного воды.
Руками распластайте тесто в диск, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 ч.
2. Затем раскатайте тесто на слегка присыпанной мукой поверхности в круг диаметром 35 см. Выложите в форму с невысокими бортиками диаметром 28 см так, чтобы были закрыты дно и бортики. Удалите излишки теста.
Вилкой сделайте частые проколы и поставьте в холодильник на 30 мин.
3. Застелите тесто фольгой или пергаментом, всыпьте сухую фасоль и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. Удалите фасоль и фольгу, а форму с тестом верните в духовку еще на 15 мин.
Дайте полностью остыть.
4. Для начинки орехи обжарьте, постоянно помешивая, на сухой раскаленной сковороде 6 мин. Крупно порубите ножом.
Шоколад натрите на терке.
5. В сотейнике с толстым дном разведите сахар в 1/4 стакана воды, поставьте на небольшой огонь и готовьте, пока сахар полностью не растворится.
Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения; готовьте, пока карамель не приобретет темно-янтарный цвет, примерно 6 мин.
Снимите с огня и очень осторожно влейте сливки (карамель будет брызгаться!).
Верните сотейник на минимальный огонь и готовьте, помешивая, до однородности.
6. Добавьте масло и мед, готовьте, помешивая, 3 мин.
Снимите с огня и сразу же всыпьте натертый шоколад, тщательно перемешайте.
Добавьте орехи, еще раз перемешайте и выложите начинку на тесто.
Разровняйте поверхность, дайте остыть до комнатной температуры, затем переставьте в холодильник минимум на 3 ч, а лучше на ночь.
Приятного чаепития!
#кулинария, #кухня, #познавательно, #рецепты, #семья, #дети, #технология,#хозяйке,#яостаюсьдома
Journal information